Гость
Личных сообщений:





Советы   для   здоровья:

2018 » Ноябрь » 16   Вахта ПАМЯТИ пост № 1
17:59
Вахта ПАМЯТИ пост № 1

Волгоградский Пост № 1 — первый в СССР юнармейский пост, образованный в 1965 году.

С 1999 года Пост № 1 города Волгограда — центр дополнительного образования детей.
В 1999 году Постановлением администрации Волгограда от 26.05.1999г. № 647 открыто муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Центр патриотического воспитания (Пост № 1) Волгограда» в соответствии с которым приказом управления образования администрации Волгограда от 23.06.1999г. № 204 учреждено муниципальное учреждение дополнительного образования детей Центр патриотического воспитания (Пост № 1) г. Волгограда.

 ИСТОРИЯ
В 1957 году на площади Павших Борцов был сооружён новый памятник на братских могилах защитников красного Царицына и Сталинграда. 1 февраля 1963 года около памятника был торжественно зажжён вечный огонь.

19 октября 1965 года, в рамках подготовки к комсомольской конференции, по инициативе Волгоградского городского комитета комсомола в городе был создан первый в стране Пост № 1. 14 ноября 1965 года первые часовые заступили на Почётную Вахту Памяти. Это были ученики 7 «А» класса школы № 9 (ныне гимназия № 3) Саша Воробьев и Боря Школьников. У них были учебные карабины, своей формы не было.

В декабре 1965 года Пост № 1 закрыли. Однако, по просьбам жителей города, 27 апреля 1966 года часовые вновь заступили на пост. Но в этот раз уже в форме.

Вскоре о своём желании нести караул вместе с мальчишками заявили волгоградские девчонки. Несмотря на протесты некоторых видных деятелей, вскоре на пост стали заступать и девочки.

90-е годы

30 августа 1991 год Пост № 1 у Вечного огня города-героя Волгограда был закрыт. Отчасти это произошло из-за его «комсомольско-пионерского» статуса. Также были довольно спорные моменты в связи с радиоактивностью гранитных плит постамента Стелы и облицовки братской могилы и вопросы санитарно-гигиенического плана.

13 мая 1999 года вышло Постановление Волгоградского городского Совета народных депутатов и администрации Волгограда «Об открытии Поста № 1 у Вечного огня на Площади Павших борцов». 6 сентября этого же года на Пост № 1 вновь заступил Почетный караул

В отличие от советского времени, теперь смена одного караула длилась не 12, а всего 3 часа. Каждая смена — 2 часовых и 2 подчаска — стоит по-прежнему по 20 минут. Также изменилось и место дежурства — не у Вечного огня, а у подножия лестницы к нему

Наши дни
В наши дни Почётную вахту Памяти несут школы, лицеи, гимназии города. Каждое образовательное учреждение стоит на Посту 10 дней. В каникулы Пост не функционирует, как и в выходной день — воскресенье. Питание юнармейцев осуществляется в столовой ВолгГМУ.




В составе Почётного караула Поста № 1 от образовательного учреждения насчитывается 50 человек:

  • Командный и техсостав Почётного караула:
    • Начальник Почётного караула
    • Комендант (Почётного караула)
    • 2 помощника начальника Почётного караула
    • Помощник коменданта (Почётного караула)
    • Редакция (Пресс-центр):
      • Редактор
      • Пресс-секретарь
    • Связист
    • 4 регулировщицы
  • Личный состав Почётного караула:
    • разводящих
    • 2 караула:
      • I караул: 4 четвёрки («смены») и 2 запасных
      • II караул: 4 четвёрки («смены») и 2 запасных

Примечание: Запасных может быть и больше, и они могут быть приписаны сразу к обоим караулам.

Начальник Почётного караула — юнармеец, руководящий жизнью на территории Штаба Поста № 1, заступлением часовых на Пост. Является руководителем всего Почётного караула. Лично руководит заступлением часовых на Пост № 2 у Знамени Поста № 1.

Помощники начальника Почётного караула — помогают Начальнику Почётного караула в исполнении им его служебных обязанностей. Замещают его во время его отсутствия.

Комендант (иногда Комендант Почётного караула) — второй человек на территории Штаба после Начальника Почётного караула. Основными обязанностями коменданта являются заведование помещением Штаба Поста, формой одежды часовых и подчасков. Лично руководит заступлением часовых на Пост № 3 у входа в Штаб Поста № 1.

Помощник коменданта (Почётного караула) — помогает коменданту справляться со служебными обязанностями.

Пресс-центр — редактирование и выпуск стенгазеты Поста, информирование юнармейцев об основных событиях жизни Поста, школы и т. д.




Просмотров: 32 | Добавил: sportinfol3 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
нИКОЛАЙ * sportinfol3 16.11.2018,Пятница,18:24
1
v  thumb

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:






  • НАШ ОПРОС
 © 2008-2018  

Здравствуйте,  гость.                                                   Закрыть
Мы просим Вас ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте,
или ВОЙТИ под своим логином через социальные сети.